Monatswallfahrt zu “Unserer Lieben Hausfrau von Seckau”

am Samstag, 6. September 2014:
18.00 Uhr: Rosenkranzprozession
19.00 Uhr: Wallfahrermesse

Die Welt der Mönche

Die Ausstellung Welt der Mönche ist wieder von 1. Mai bis 26. Oktober 2014 geöffnet

Die Benediktinerabtei Seckau bietet seit 1999 jährlich in den Monaten Mai bis Oktober Führungen im und ums Kloster an und ist immer bemüht, diese für die Gäste abwechslungsreich und neu zu gestalten. Die gut einstündige Führung setzt sich aus folgenden Schwerpunkten zusammen: Geschichte und Auftrag des Klosters (Ausstellung) und kirchliche Kunst einst und heute (Habsburger-Mausoleum und Boeckl-Kapelle in der Basilika inklusive).

In den letzten Jahren konnten wir feststellen, dass nicht nur großes Interesse an unseren Kunst- und Kulturführungen herrscht, sondern unsere Gäste sich auch für den Alltag und die Betriebe im Kloster interessieren. Als besonderer „Anziehungspunkt“ stellte sich unsere Schnapsbrennerei heraus: Eine Einführung in die Herstellung edler Brände und Liköre samt Verkostung dauert 45 Minuten, in Kombination mit der „Welt der Mönche“ kann diese für Gruppen nach Voranmeldung zum Preis von EUR 10,- p.P. gebucht werden.

Die Führungen durch die „Welt der Mönche“ für Einzelpersonen (EUR 6,- p.P.) finden ab 1. Mai täglich statt um 11.00 und 14.00 Uhr – in den Sommermonaten Juli und August bei Bedarf auch 15.30 Uhr- statt; es ist keine vorherige Anmeldung nötig. Treffpunkt ist die Klosterpforte. Seit heuer sind wir auch bei der Steiermark-Card als Ausflugsziel gelistet.
Haben Sie Interesse mit einer Gruppe Seckau zu besuchen (Gruppentarif EUR 5,- p.P.; Kombipreis inkl. Destillerie EUR 10,- p.P.), so bitten wir Sie, sich mindestens eine Woche vorher anzumelden, Führungen sind von Montag bis Sonntag von 9.00 bis 17.00 Uhr dann jederzeit möglich.

Im Anschluss an eine Klosterführung laden der Klosterladen oder die umliegenden Gastronomiebetriebe zum Verweilen ein. (Info als PDF-Datei)

Museumspädagogisches Programm für alle Altersstufen!
Sonderführungen Türme, Neue Architektur auf Anfrage!

August  2014