Die Ausstellung Welt der Mönche ist wiederum vom 1. Mai bis 29. Oktober 2017 geöffnet!

Aufgrund der aufwendigen Sanierungs- und Sicherungsarbeiten in der Vorbereitung auf das Jubeljahr 2018, in dem die Gründung des Bistums Seckau vor 800 Jahren gefeiert wird, ist die Basilika mit ihren Kapellen und dem Habsburger- Mausoleum von Ostermontag bis zum 3. Dezember nicht zugänglich. Dennoch können den Besuchern Führungen durch die Austellungsräumlichkeiten angeboten werden, die vielfältige Einblicke in die Funktion des Kloster und die kirchliche Kunst einst und heute ermöglichen.

Als besonderer Anreiz ist der Kreuzgang, sonst strenge Klausur, im Rahmen der Führungen begehbar. An schulfreien Tagen und in den Sommerferien sind zusätzliche Hausrundgänge möglich, die Sehenswertes vom frühbarocken Prunk des Kaisersaales bis zur modernen Architektur Volker Ginkes zeigen.

In den letzten Jahren konnten wir feststellen, dass nicht nur großes Interesse an unseren Kunst- und Kirchenführungen herrscht, sondern unsere Gäste sich auch für den Alltag und die Betriebe im Kloster interessieren. Als besonderer "Anziehungspunkt" stellte sich unsere Destillerie heraus: Eine Einführung in die Herstellung edler Brände und Liköre samt Verkostung dauert 45 Minuten. In Kombination mit der "Welt der Mönche" kann diese für Gruppen nach Voranmeldung im Preis von EUR 10,- p.P. gebucht werden.

Die Führungen durch die "Welt der Mönche" für Einzelpersonen (EUR 6,- p.P.) finden ab 1. Mai täglich um 11.00 und 14.00 Uhr in den Sommermonaten Juli und August bei Bedarf auch 15.30 Uhr- statt. Seit 2014 sind wir auch bei der Steiermark- Card als Ausflugsziel gelistet. Haben Sie Interesse, mit einer Gruppe Seckau zu besuchen (Gruppentarif EUR 5,00 p.P; Schüler 3,50 p.P), so bitten wir Sie, sich mindestens eine Woche vorher anzumelden. Führungen sind von Montag bis Sonntag von 9.00 bis 17.00 Uhr dann jederzeit möglich.

Im Anschluss an eine Klosterführung laden der Klosterladen oder die umliegenden Gastronomiebetriebe zum Verweilen ein. (Info als PDF- Datei)

Museumspädagogisches Programm für alle Altersstufen!
Sonderführungen: Türme, Neue Architektur auf Anfrage!